XXVIII Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty, realizado entre os dias 19 e 22 de agosto. Durante o evento, são esperadas 20 mil pessoas e a expectativa dos hoteleiros é registrar 100% de ocupação. A entrada para todas as atividades é de graça e a classificação livre.
Festival da Pinga em Paraty
HISTÓRIA
A aguardente de cana foi o primeiro produto colonial brasileiro a desbancar similares europeus no mercado internacional. Quase tão antiga quanto o Brasil, a cachaça foi uma conseqüência natural da implantação da agroindústria do açúcar pelos colonizadores portugueses.
Sua produção em Paraty, por diversas vezes proibida em vão, foi de tal modo bem sucedida que a cidade, já em 1600, exportava pinga para a Europa e chegou a ter, no final do século XVII, cerca de 160 engenhos de aguardente em pleno funcionamento.
Sua utilização como escambo garantia a preeminência brasileira no tráfico negreiro. Hoje a cachaça é a bebida mais consumida no Brasil e o terceiro destilado mais consumido no mundo.
Mais que uma real contribuição para a economia do município, que hoje tem na industria do turismo sua principal fonte de recursos, a pinga significa muito para a comunidade paratiense.
Fotos : Karina Vieira
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